Открытие крупного центра обработки данных не может остаться незамеченным, если это происходит в Москве и Санкт-Петербурге, но если это только начало крупного проекта, который реализуется в Восточной Сибири, то это вызывает еще больше интереса.

Мировой рынок облачных технологий находится на стадии активного роста и развития. Сейчас уже сложно представить жизнь без подобных технологий практически во всех ее сферах. Они коснулись буквально каждого. Это может быть банальное резервное копирование селфи и фотографий с котиками, которые мы делаем на свои смартфоны. Это могут быть серьезные задачи в банковской сфере, которые просто не могут прерываться или теряться и должны сопровождаться максимальным уровнем надежности и сохранности. А также это могут быть задачи государственной важности. В последнем случае надежность хранения и передачи данных должна быть не просто максимальной, а запредельной.

При этом не стоит забывать о том, что объем обрабатываемой информации ежегодно увеличивается в два раза и к 2020 году составит 40 триллионов гигабайт. Именно поэтому рынок подобных услуг активно развивается. В России большие центры обработки данных (ЦОД), которые соответствуют мировым стандартам надежности, есть только в крупных города европейской части страны. Но в европейской части страны высокая стоимость аренды земли и электроэнергии. А именно расходы на электроэнергию составляют более половины себестоимости облачной обработки информации.

EN+ Group является ведущим мировым вертикально-интегрированным производителем гидроэлектроэнергии и алюминия. Поэтому именно EN+ стала первой российской энергетической компанией, которая вышла на рынок коммерческих ЦОД с использованием собственной электроэнергии. Использование собственной электроэнергии существенно снижает расходы и повышает надежность работы центров обработки данных. Именно это является основным конкурентным преимуществом данного проекта.

В конце мая был открыт первый модуль центра обработки данных «Облака Сибири» в Иркутске. Центр действительно является модульным и способен расширяться за счет подключения к аналогичным удаленным центрам, а также достраиваться на месте не только в ширину, но и в высоту.

Основным поставщиком оборудования стала китайская компания Huawei. Выбор не удивительный, так как именно Huawei на данный момент является признанным лидером в сфере телекоммуникационных технологий, а произведенное ей оборудование используется во множестве подобных центров.

Выбор именно Иркутска как места строительства первого модуля нового центра обработки данных был не случайным. Со слов генерального директора ЦОД «Облака Сибири» Александра Сгребного, в Иркутской области самая дешевая электроэнергия и достаточно хороший климатический режим, а благодаря Байкалу, который работает как естественный кондиционер, даже в самые жаркие дни температура не поднимается слишком высоко. Эти два фактора существенно снижают расход энергии, которая требуется для охлаждения оборудования.

ЦОД находится на территории Ново-Иркутской ТЭЦ, что обеспечивает бесперебойное питание и надежную охрану, так как кроме охраны самого центра под охраной находится и вся территория электростанции. Кроме питания от ТЭЦ, которое подается под землей и имеет дублирующую линию, есть и резервная система питания, которая в автоматическом режиме обеспечивает старт дизельного генератора в течение двух секунд и выход его на максимальную мощность в течение четырех секунд. При этом внутри самого модуля предусмотрены аккумуляторные батареи, которые способны сохранить автономность модуля на случай непредвиденной ситуации на срок до пятнадцати минут.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here